学校主页 | 本站首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 信息公开申请 | 信息公开制度
   信息公开目录
 其他
   本站首页 > 最新公开信息 > 正文

山东工艺美术学院2018——2019学年信息公开工作报告
作者:  2019-10-30 17:21:33
  

按照《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)、《山东省教育厅办公室关于转发<教育部办公厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知>的通知》和《山东工艺美术学院信息公开实施办法》的要求,根据山东工艺美术学院2018——2019学年信息公开工作执行情况,现编制2018——2019学年信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开情况,依申请公开情况和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的主要经验、问题和改进措施,其他需要报告的事项、清单事项公开情况表等八部分组成。本年度报告中统计数据的时间为2018年9月1日至2019年8月31日。本报告电子版可在山东工艺美术学院信息公开专题网站(http://xxgk.sdada.edu.cn/)下载,如对本报告有任何疑问,请联系山东工艺美术学院信息公开办公室(电话:0531-89626622,电子邮箱xxgk@sdada.edu.cn)。

一、概述

2018——2019学年,山东工艺美术学院深入学习贯彻党的十九大,十九届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以推进“两学一做”常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以《政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》为遵循,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,全面、及时、准确地公开每项信息,将《清单》落实推进,使学校信息公开工作水平有了大幅度地提高,有力地保障了广大师生和社会公众获取学校信息渠道的畅通,大力提升了学校工作的公开度和透明度,有效推动了学校的发展进程。

(一)坚持和完善信息公开工作机制。山东工艺美术学院高度重视信息公开工作,在贯彻落实中央八项规定、“两学一做”学习教育常态化制度化、落实党风廉政建设两个责任实施办法、推进“不忘处理、牢记使命”主题教育等工作中,对信息公开均提出具体要求、作出明确规定。日常工作中,继续深入推进《山东工艺美术学院信息公开实施办法》的落实,形成了信息公开工作领导小组统筹领导,信息公开办公室协调推进和督查督办,各部门和单位具体负责的工作机制,不断强化对信息公开工作的认识,提高工作的主动性和自觉性。根据《清单》要求,严格查案对表,逐条逐项明确责任单位、责任人和工作时限,明确要求各责任部门在本单位网站及时公开相关信息,做到应公开尽公开、实时发布、及时更新,确保落实《清单》公开事项不打折扣。

(二)不断完善信息公开网站。山东工艺美术学院严格对照《清单》,结合学校具体情况,在整合原有资源基础上,对信息公开网站进行了完善升级,为师生和社会公众获取学校信息提供更加全面的信息。目前,网站分为“基本情况”、“招生考试信息”、“财务、资产及收费信息”、“人事师资信息”、“教学质量信息”、“学生管理服务信息”、“学风建设信息”、“学位、学科信息(一流学科建设)”、“对外交流与合作信息”、“信息公开年度报告”、“其他”等十一个板块,覆盖了《清单》要求公开的信息,全面地展示了学校改革发展情况。

(三)拓展丰富信息公开渠道。山东工艺美术学院不断强化校园网、院报、公告栏等常规信息发布平台建设,充分利用新媒体技术,通过官方微信公众号、今日校园APP、服务门户、微信企业号等新媒体渠道,及时公开学校改革发展过程中的热点问题和师生员工、社会公众关心的焦点问题,确保全面、及时、准确地公开应公开信息,不断增强信息公开的深度和实效,取得良好效果。学校不断完善民主渠道建设,加强教代会、学术委员会、职称评审委员会、学位评定委员会、学生代表大会信息发布工作,开辟书记校长信箱、“工美在线”信访平台、信访热线、信访投诉接待室、校园信箱、主题教育信箱等渠道,实施“校领导接待日”制度,为学校教职员工和社会公众参与学校改革发展提供渠道保障。

二、主动公开情况

(一)学校主动公开各类信息的方式

1.学校门户网站、信息公开专栏、服务门户、微信公众号以及各职能处室、各二级学院网站等网络形式;

2.校报、年鉴、文件、学生手册、统计报表等纸质资料;

3.校园广播、电视、公告栏、电子屏幕、宣传橱窗等;

4.党委会、院长办公会、校领导接待日、教代会以及各类座谈会、情况通报会等会议形式;

5.其他方式。

(二)主动公开信息内容

根据教育部《高等学校信息公开事项清单》,我校主动公布了学校基本情况,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科(一流学科建设)信息,对外交流与合作信息,信息公开年度报告,其他信息等十一大类信息。

(三)加强信息公开和发布

对山东工艺美术学院网站进行完善,拓展丰富信息公开渠道,实现校内信息同步、及时、快速公开。2018——2019学年,学校对网站进行了改版优化,同时充分利用官方微信公众号、今日校园APP、服务门户、微信企业号等新媒体渠道、多种方式公开信息。

2018——2019学年,山东工艺美术学院官方网站主页发布综合信息532篇,教学信息59篇,合作交流39篇,校园动态852篇,展赛指南15篇,展讯纵览10篇,艺术空间10篇;开设专题网页8个,山东工艺美术学院官方微信公众号共发布信息225条,阅读60万余次,分享4万余次。本学年向山东省教育厅官方网站投稿113篇,共出版《山东工艺美院报》18期。以专刊、专版、专题等形式,对“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、新生入学、招生工作、毕业生就业推介会、“45周年校庆”等活动进行了公开报道,并开辟了“美院之音”、“深入开展作风建设年活动”、“第一书记在阳谷”、“学习贯彻讲话精神,做好高校思想政治工作”、 “两学一做”学习教育常态化制度化、 “深入贯彻落实十九大精神”、“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时等相关专栏,进一步增强校报的吸引力和感染力,较好地完成了信息公开工作,取得良好反响。

(四)招生考试信息公开情况

本科生招生中,学校严格按照《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》、《教育部关于进一步加强高校自主招生信息公开和监督管理工作的意见》、《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》、《教育部办公厅关于做好2019年全国普通高校招生录取工作的通知》等文件要求,做好本科生招生信息公开相关工作。为保证专业考试的公平公正,加强考试过程的透明度,学校招生办公室面向全国征集山东工艺美术学院专业考试试题,建立了“山东工艺美术学院专业试题题库”。开考前两小时在纪检的监督下,由考生家长代表或媒体代表在试题库中抽取题,并由专家根据试题再进行现场修改、组题,从源头上确保了艺术专业考试的公平、公正和透明。专业考试结束后,在学校招生网站公布成绩及专业考试合格线。在高考录取中,学校进一步完善招生信息公开机制,严格落实招生信息“十公开”。学校在阳光高考信息平台及学校网站公布招生章程,并在招生章程中向考生公布录取批次、录取规则等相关信息,招生结束后在学校招生网站公布录取分数线、信息查询渠道等相关信息。新生入学后组织专业复测,并将复测结果在学校招生网站进行公布。

在研究生招生考试中,学校按照教育部和山东省教育招生考试院要求,完善研究生招生信息公开制度和复议制度,建立起有效的考生诉求表达机制和权益保障机制。学校在网站上及时发布招生简章、招生专业目录、网上报名须知、考场查询、考生须知、初试分数查询通知等考试信息,在做好招生宣传的同时,为考生提供全面的咨询服务。同时对招生计划、复试基本分数线、复试录取工作实施细则、复试名单、拟录取名单等研究生招生、复试、录取信息重要信息进行公示,推进信息公开,其中拟录取名单公示时间不少于10个工作日,接受考生监督。同时在中国研究生招生信息网按教育部和山东省招考院要求发布相应招生政策和信息,接受社会监督;公布考生咨询电话(电子邮箱)、受理举报单位、举报电话(电子邮箱)等信息,保证投诉、申诉和监督渠道畅通,切实维护考生权益。如有考生投诉、申诉事件,由研究生招生复试录取工作领导小组责成复试工作小组或复试小组进行复议,确保招生录取工作公平规范。在研究生招生信息专栏发布有关招生信息共计20条。

(五)财务、资产及收费信息公开情况

学校不断完善财务、资产及收费信息公开专项栏目设置,丰富信息公开形式。在山东工艺美术学院信息公开网“财务、资产及收费信息”栏目,主动公开山东工艺美术学院财务管理制度、招投标信息、年度预决算、收费项目依据及标准等内容。举办多层次、多形式的培训会、宣讲会,宣传国家财经法规及学校财务制度;撰写财务分析报告并与年度决算同时公开;重大财务事项均报送学校财经领导小组,使小组成员及时了解、掌握学校的经济状况,加强对校内各项工作的财经监督,确保学校财经活动合理、合法;定期公布财务动态,接受师生监督。

在招标采购信息公开方面,2019年列入政府采购预算13690万元,全部按照政府采购“六公开”的原则实行信息公开。分散采购基本上委托招标代理机构进行采购,校内自行采购也在校内网采购公告栏目公告。

(六)就业信息公开情况

本学年,对学校就业信息网进行了全面升级改版。重新整合工作模块,分为机构简介、通知公告、新闻动态、招聘信息、企业服务、学生服务、就业创业指导等,功能齐全,系统优化,安全高效。网站日常就业通知、企业线上宣讲会预约发布、招聘会报名,毕业生网上投递简历,就业创业指导等各项功能实现了用人单位和毕业生之间的零距离对接和良好互动。自2018年9月至2019年8月31日,“机构简介”模块公布信息1条,“通知公告”模块公布信息3条,“新闻动态”公布信息3条,“招聘信息”模块包括“宣讲会”和“在线招聘”,实时审核。自2018年9月至今,共审核通过宣讲会69家企业,在线招聘35家企业。“学生服务”模块公布信息10条,“就业创业指导”发布信息7条。

(六)其他信息公开情况

学校在网站主页面和院报同时发布了突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况等信息。

三、依申请公开情况和不予公开情况

根据《山东工艺美术学院信息公开实施办法》,依申请公开的受理部门为山东工艺美术学院院长办公室,截止2019年9月1日,我校尚未收到任何信息公开申请。

四、对信息公开的评议情况

山东工艺美术学院高度重视信息公开工作,并通过多种途径及时、有效提供信息公开服务。通过书记校长信箱、“工美在线”信访平台、信访热线、信访投诉接待室、校园信箱、依申请公开信箱等形式,收集教职员工及社会公众对于学校信息公开工作的意见与建议。到目前为止学校未收到师生和社会公众对学校信息公开工作的举报或投诉。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2018——2019学年未发生因学校信息公开工作受到投诉或举报的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

2018——2019学年,在上级部门的领导下,山东工艺美术学院应公开信息在严格审核把关的情况下,通过学校网站、微信公众号、服务门户、微信企业号等新媒体渠道,均做到了及时有效公开,信息公开工作取得了较大进步,但仍存在薄弱环节。如:各基层单位对信息公开的重要性和必要性的认识还需要进一步提升,偶尔会出现不能及时公开的情况;在强化平台建设和平台运用上还需要进一步加强研究和探索,特别是充分利用现代信息技术手段加强信息公开的方式方法和路径需要进一步深入实践探索。

下一步拟重点抓好以下工作:一是学校将组织信息公开工作培训,强化相关部门及工作人员信息公开意识,进一步理顺、完善信息公开工作机制,优化工作流程,提高信息公开工作制度化、规范化水平。二是学校将继续强化制度落实,将信息公开工作纳入学校考核奖惩范围,同时进一步探索信息公开的新形式,为信息公开工作提供技术保障,以此促进信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

无。

八、清单事项公开情况表

山东工艺美术学院信息公开专栏网址:http://xxgk.sdada.edu.cn/

具体清单事项公开情况表见附件。

    山东工艺美术学院清单事项公开情况表.pdf


版权所有:山东工艺美术学院  技术支持:网络信息管理中心